'') { header('HTTP/1.0 404 Not found'); exit;} ?> Медицина в Колтушах. Больницы,аптеки,медицинские пункты.
Вызов скорой медицинкой помощи с мобильного телефона
Служба скоро помощи Ленинградской области информирует всех жителей региона, автолюбителей, садоводов и всех, выезжающих в область:

необходимо набирть номер вызова специальных 8-813-03 или службу 112 и далее цифру 3.

При этом абонент автоматически соединяется с ближайшей к нему станцией скорой помощи.
Звонок бесплатный.
Разговор с диспетчером записывается.

Амбулатория в Колтушах

Унитарное муниципальное медицинское учреждение "Колтуши" П N 000215 06.11.97 06.11.02
188680, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п. Колтуши, Школьный пер., 22/1
Тел. (271)72-147

Сеть аптек ООО "Ольга"

-аптека в универсаме "Спутник" на ул.Верхняя. Работает: 10,00-20,00. Без выходных
-аптека в амбулатории на Школьном пер.Работает: 9,00-19,00. Вых: воскресение.

Интервью главного врача амбулатории в Колтушах

04.04.2006  Автор: Ковтуненко Елена
Перемены, которые начались в здравоохранении со стартом новой федеральной программы "Здоровье", национального проекта и реформы МСУ уже коснулись и Колтушской волости. Точнее - Колтушской сельской амбулатории, в которой уже начались большие перемены. Об этом нашему корреспонденту Еве КОЛТУШСКОЙ рассказал главный врач амбулатории Олег ДАДАШЕВ.

ЕК: Олег Рафаэлевич, стартовала новая федеральная программа "Здоровье" - как она будет осуществляться в Колтушской волости? Люди это почувствуют?

- Конечно. Правительство четко расставило акценты: необходимо проводить диспансеризацию населения, профилактическое обследование с привлечением специалистов. У нас диспансеризация уже началась – для людей активно работающих: от 35 до 45 лет. Пока диспансеризацию в волости проводят участковые врачи в процессе амбулаторного приема граждан, но скоро к ним присоединятся врачи-специалисты Всеволожской ЦРБ. Уже есть договоренность, что весной будут сформированы бригады узких специалистов. Которые будут выезжать к нам, и оказывать помощь в проведении диспансеризации.

На диспансеризацию специально выделены средства – увы, государство медицине просто так денег не дает… По сути, программа "Здоровье" заставляет делать то, что делалось и при советской власти – тогда диспансеризация на производствах шла очень хорошо, постоянно велся контроль за состоянием здоровья людей. Сейчас мы к этому возвращаемся.

ЕК: В СМИ много говорили о том, что медицинским работникам в этом году должны повысить зарплату – произошло ли это и как повышение сказалось на работе амбулатории?

- Надбавка к зарплате по федеральной программе "Здоровье", действительно появилась, но далеко не у всех работающих у нас врачей и медсестер, а только у участковых. Фактически повышение произошло для трех участковых врачей (на 10 тысяч рублей) и трех медсестер (на 5 тысяч). Так же повышение зарплаты коснулось нашего пока единственного врача-педиатра (хотя по штату на волость их должно быть два).

А для всех остальных врачей-специалистов (стоматолога, гинеколога, врача дневного стационара, физиотерапевта и др.) ничего не изменилось к лучшему, увы.

Такое неравенство, конечно, отрицательно сказывается на психологической обстановке в нашем маленьком коллективе… Людям непонятно, почему имея примерно одинаковый объем работы, врач-специалист и участковый терапевт получают: один - 7-8 тысяч рублей, другой – 15-17 тысяч. Непонятно – как было принято это решение , почему повысили только участковым… Специалисты чувствуют себя ущемленными. Ситуация накаляется, и может закончиться плачевно, если люди станут уходить из нашей сельской амбулатории на работу в город. Ведь он рядом, всего в 10-ти километрах, а зарплаты там у врачей значительно выше, чем в Колтушах. Я, как главный врач амбулатории, практически ничего не могу с этим поделать: разве что вовремя выплачивать людям положенные им деньги – ведь и с этим, как известно, в области есть проблемы. Но нас они пока не затронули.

ЕК: Помимо неравенства в зарплатах у врачей, какие есть назревшие проблемы у областной медицины, а следовательно – у нашей амбулатории?

- Совсем не радует, что толком не заработала система обязательного медицинского страхования. Хотя и говорят на государственном уровне, что медицинское полисы действуют на территории всей России - фактически это не так. Система ОМС очень сильно привязывает пациента к субъекту РФ, где он живет, и конкретному медицинскому учреждению.

Так житель Петербурга, приезжая к нам в Колтуши может рассчитывать по своему полису только на первичную медицинскую помощь - без длительного лечения…

Мы вынуждены просто отказывать больным, которые хотели бы пройди у нас обследование или получать регулярные процедуры. Но нас, врачей, люди тоже должны понять: ведь питерская страховая компания просто не оплатит нам оказанные услуги, если у амбулатории нет с ней прямого договора. Получается, что у города и области в этом плане "разные кошельки", а люди не могут у нас лечиться. Те же проблемы во Всеволожске и Сертолово - им за уже пролеченных больных просто отказались платить городские "страховщики". Долги составляют десятки тысяч рублей.

И у нас, в Колтушах теперь не могут лечиться люди с городской пропиской, даже если они фактически живут здесь. Амбулатория обслуживает только местные, которых по последним данным 9 350 человек.

ЕК: Получается, работы у колтушских врачей стало меньше…

- Вовсе нет. К сожалению, все время увеличивается "бумажный вал" - список документов, который врачам приходится заполнять на каждого больного. Много писанины, меньше времени на лечение. О том, что за последний год-два сложнее стало работать из-за заполнения кипы бумаг, постоянно говорят не только наши сотрудники, но и все коллеги.

Проблема есть и в том, что наши пациенты далеко не всегда выполняют назначения врача, пренебрегают обследованиями. Я хотел бы обратиться через газету "Колтуши" к нашим жителям, и попросить их, чтобы они отбросили предрассудки, страхи и выполняли назначенные исследования (тем более, что исследования эти бесплатные).

Во-первых, это нужно для их здоровья. Во-вторых, из-за безалаберности пациентов страдают наши врачи – ведь по новой системе, если хоть одно из врачебных назначений не выполняется, случай считается незаконченным. Работа по нему не будет зачтена врачу, и он не будет материально простимулирован. Вот такая странная система, но нам приходится по ней работать. И когда она стала действовать, выяснилось, что пациентки, например, почему-то отказываются от исследования груди – маммографии. Якобы, там есть облучение. Мы даже поставили вопрос о замене этого обследования в будущем на УЗИ. Но пока этот вопрос тоже не решен.

Есть и вопросы в связи с флюорографическим обследованием и цитологией (это связано с онко-профилактикой у женщин) – они пока делаются во Всеволожской ЦРБ. И далеко не все пациенты их делают. Пришлось жестко поставить вопрос: ни один больничный лист в волости без этих двух обследований закрываться не будет!

ЕК: А можно сделать так, чтобы флюорография стала доступнее для колтушан?

- Мы уже запланировали в мае-июне привезти в волость передвижной флюрограф, как это было полтора года назад. Обследование, конечно же, будет проводиться для жителей бесплатно. Тогда и пожилым людям будет проще приходить в амбулаторию и проходить все эти обследования. А они действительно нужны – чтобы предотвращать и выявлять на ранних стадиях заболевания. Для этого же предназначена и диспансеризация, о которой я говорил.

ЕК: Какие результаты диспансеризация уже дала?

- Да. Мы только начали эту работу, а уже выявили несколько тубо инфицированных больных. Выявлены несколько случаев сердечно-сосудистых заболеваний – их тоже гораздо проще лечить на ранних стадиях. А ведь именно болезни сердца по статистике чаще всего приводят к летальному исходу. Получается, что профилактика спасает людям жизнь!

ЕК: Скажите, а что даст нашей волости реализация Национального проекта "Здравоохранение", который, как известно, направлен на развитие сельской медицины?

- Он, конечно, должен дать многое, когда наконец заработает на местах. Произойдет оздоровление нации. Потому что любая работа "на перспективу" приносит свои плоды.

К примеру, диспансеризация детского населения, которую мы проводили два года назад, дала свои плоды: выявлены недостатки в нашей работе, которые были, и недостатки в развитии определённого количества детей. На них теперь обратила особое внимание наша педиатрическая служба, и с тех пор за ними ведется тщательное врачебное наблюдение и работа по оздоровлению ослабленных детей…

ЕК: Помимо диспансеризации, амбулаторию не могла обойти стороной и муниципальная реформа. Скажите, что нового в вашу работу она привнесла и еще принесет?

- Теперь амбулатория не относится к МО первого уровня – Колтушской волости, а принадлежит второму уровню – МО "Всеволожский район". Для нас это тяжело – волость очень сильно нам помогала. Правда, и теперь глава волости Эдуард Чирко не бросает нашу амбулаторию – помог обновить фасад здания и закупить бензин для скорой - но теперь он делает это уже просто по доброй воле, а не потому, что должен. Выделять материальные средства из бюджета колтушского поселения на ремонт, реконструкцию и бензин администрация больше не может. Но глава говорит: "Здесь лечатся наши жители, колтушские, и бросать мы их не будем".

После начала реформы стало хуже: с бензином, со средствами на хозяйственные нужды и т.п. Перемены же в связи с реформой МСУ будут идти и дальше: с апреля начнется процедура присоединения Колтушской амбулатории ко Всеволожской ЦРБ. Мы станем ее структурным подразделением, и перестанем существовать как самостоятельное юридическое лицо. (Если бы этого не произошло, наша амбулатория неизбежно погрязла бы в долгах – поселение наше, с его нынешним "спущенным сверху" бюджетом, не в состоянии вытянуть такое медицинское учреждение). Впрочем, для пациентов принципиально от нашего перехода на районный уровень ничего не изменится. Чаще ездить во Всеволожск людям не придется.

ЕК: Предполагается ли сокращение персонала?

- Нет. Хотя по волости, увы, поползли такие слухи. Хочу их официально опровергнуть, и подчеркнуть: единственное, что от нас уйдет – это бухгалтерия. (Деньги за платные услуги по-прежнему можно будет вносить в самой амбулатории - для этого у нас есть кассовый аппарат). А сокращения врачей-специалистов после перехода амбулатории во Всеволожскую ЦРБ не будет.

К тому же, решено взять на работу еще одного участкового врача-терапевта. Он будет обслуживать часть улицы Верхней, деревню Аро и дальние населенные пункты волости в районе Красной Горки.

Добавлю, что нам по-прежнему требуется на постоянную работу фельдшер на ФАПе в Красной Горке. Там для него есть даже жилье. Но пока специалиста - а здесь нужен толковый, и при этом очень душевный, умеющий общаться с пожилыми людьми человек – найти нам не удалось. Хотелось бы, чтобы этот человек был таким же высокопрофессиональным, и понимающим проблемы сельского населения, как те, кто работает на нашем втором ФАПе, в Воейкове.

Будем искать такого человека и дальше, и, может быть, эта информация в газете нам поможет это сделать.

ЕК: Какие еще есть хорошие новости о работе амбулатории для колтушан?

- Этой весной в Колтушах наконец должен заработать рентгеновский кабинет. Мы получили его еще в прошлом году, но пока не могли запустить по техническим причинам (не хватало мощности на электросетях). Кроме того, нам вскоре должны дать еще один УАЗик - машину скорой помощи. Нам этой машины не хватало. И эта новость тем более актуальна, что со второй половины года будут производиться доплаты не только участковым и педиатрам, как сейчас, а еще и врачам скорой помощи и фельдшерам, которые работают на ФАПах.

О работниках амбулатории

Ленобласть выбрала «женщин года»
Газета «Колтуши» (г.Колтуши) N6 от 6.03.2005

В Доме Правительства Ленинградской области 3 марта 2005 г. состоялось вручение наград победителям традиционного конкурса «Женщина года» и «Человек слова и дела», проводимого в преддверии 8 Марта.
Губернатор Ленинградской области отметил роль наших соотечественниц в годы Великой Отечественной войны, участие женщин вразвитии региона: более 50 процентов работающих жителей области — женщины. Валерий Сердюков поблагодарил ветеранов, работниц предприятий и организаций, всех женщин, живущих в Ленинградской области.

Победителями конкурсов стали люди в Ленинградской области известные и уважаемые. С большинством из них Губернатор знаком давно, их дела и заботы известны по многочисленным рабочим поездкам в муниципальные образования. Так, победительница конкурса «Женщина года» от Волховского района, Людмила Корсакова, главный врач Пашской поселковой больницы, приложила максимум усилий для реконструкции здания, обеспечения оборудованием стационара. Любовь Никифорова из Бокситогорского района управляет Радогощинской волостью: самой отдаленной в регионе, на границе с Вологодчиной. Она создала центр сохранения вепсских традиций, по ее инициативе в эти края пришли предприниматели и строят базы отдыха. Люди трудоустраиваются, не закрываются школы. «Женщиной года» от МО «Колтушская волость» стала Елена Яковлевна Сергеева, врач колтушской амбулатории, замечательный специалист, чуткий врач и очаровательная женщина. Женщиной года» от Ломоносовского района стала Ольга Захарова, директор музея «Копорская крепость», много делающая для сохранения этого уникального памятника культуры и истории.

Высокой оценки общества удостоились мужчины, каждый из которых признан «Человеком слова и дела». От Выборгского района это звание вручено руководителю Гавриловского карьероуправления Сиражудину Магомедову: опытному , перспективно мыслящему руководителю, постоянно думающему о своем производстве и трудящихся на нем людях. От Колтушей звание «Человек слова и дела» вручено Милюкову Андрею Николаевичу, предпринимателю, всегда принимающему участие в общественной жизни муниципального образования, поддерживающего спонсорской помощью спортивные и культурные мероприятия волости. Директора сельского хозяйства удостоились этого звания от Волховского и Сланцевского районов: соответственно, Александр Яковлев, возглавляющий АО «Андреевское» и Петр Шеренков, рукодыха. Люди трудоустраиваются, не закрываются школы. «Женщиной года» от МО «Колтушская волость» стала Елена Яковлевна Сергеева, врач колтушской амбулатории, замечательводитель АО «Осьминское». Оба стоят во главе непростых, но динамично прибавляющих в развитии хозяйств. Поэт-песенник Андрей Крюков победил в номинации от Шлиссельбурга.

Трудно перечислить всех: 29 победителей в области по обеим номинациям. Но самых громких аплодисментов удостоились в этот день ветераны Великой Отечественной войны, блокадники и узники фашизма: в лице делегатов от каждого муниципального образования этих героических женщин в честь 8 Марта поздравил Валерий Сердюков.
Всем участникам встречи преподнесли цветы и подарки


По вопросам размещения информации обращаться по адресу:
koltushi-info (собака) mail.ru


  Колтуши - поселок Всеволожского района. Глава администрации Эдуард Чирко. Продажа квартир в Колтушах