'') { header('HTTP/1.0 404 Not found'); exit;} ?> Камин в квартире. Все для новоселов.

Требования к сооружению каминов в городских квартирах и загородных домах

На сегодняшний день в России не существует общегосударственного нормативного документа, который очерчивал бы круг требований к сооружению каминов в городских квартирах и загородных домах. Причем нет ни разрешительной, ни запретительной документации. В действующих нормахСНиПа "Отопление, вентиляция и кондиционирование" содержатся рекомендации по сооружению печей (СНиП 2.04.05-91 "Печное отопление"). Строители каминов обычно используют как руководство к действию параграфы этого документа, посвященные проектированию дымовых труб (3.73, 3.76), организации теплоизоляции вокруг дымохода (3.83) и обеспечению противопожарной безопасности (3.84, 3.86). Хотя юридически этот документ относится только к печам и не содержит упоминаний о каминах.
Такие упоминания встречаются в некоторых территориальных законодательных документах. Например, определенные ограничения вносят Московские городские строительные нормы, принятые в 1996 г. (МГСН "Жилые здания" 3.01-96). Согласно этому закону, установка камина допускается в квартирах на последнем этаже жилого дома либо на предпоследнем этаже, при условии, что квартира двухэтажная и имеет одного владельца. Правило не распространяется на здания, в проекте которых уже заложен канал дымохода (речь идет о современных домах индивидуальной планировки, а также о старых, дореволюционной и "сталинской" постройки, - они отапливались печками-буржуйками и газовыми котлами, поэтому дымоходный канал был одним из необходимых атрибутов конструкции здания). В таких домах, при условии, что дымоход находится в рабочем состоянии, построить камин может житель любого этажа.

 Полезные ресурсы: return_links(); ?>

Первыми документами, посвященными непосредственно каминам, стали Территориальные нормы пожарной безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Камины. Общие технические требования. Методы испытаний. ТНПБ 6-01-99". Здесь оговариваются материалы, используемые при сооружении камина, предтопочной площадки и теплоизоляции дымохода, параметры конструкции и помещения, в котором ее предполагается расположить, а также методы испытаний каминов.

Отсутствие единой законодательной базы рождает путаницу и неразбериху, которые неизменно сопутствуют возведению каминов в городских квартирах. На сегодняшний день создание такого сооружения приравнивается к перепланировке квартиры и, следовательно, предполагает получение аналогичного пакета разрешительной документации (в Москве документом, на основании которого проводится выдача всех разрешений, является Закон "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы" от 29 сентября 1999 г.).

Из чего же состоит этот пакет документов? Прежде всего, потребуется разрешение Пожарнадзора района или округа. Для получения этого разрешения нужно:

1. Предоставить план перепланировки. Его чаще всего создают совместными усилиями двух организаций: фирмы, занимающейся монтажом каминов, и проектной организации, имеющей лицензию на составление плана перепланировки.

2. В отдельных случаях может потребоваться техническое заключение о состоянии конструкций дома (ТЗК). ТЗК содержит информацию об инженерных обследованиях несущих и ограждающих конструкций дома, а также выводы о технической возможности проведения перепланировки.

3. Получить указания и дополнения в компании, имеющей лицензию на разработку рекомендаций по противопожарной безопасности (например, ВНИИПО МЧС, г. Балашиха).

4. Наконец, получить разрешение Управления государственной противопожарной службы (УГПС) района или округа.
Согласование с пожарными, как показывает практика, самый ответственный этап получения разрешения. Далее вам потребуется согласовать разработанный проект в специализированных организациях(мы приводим список инстанций для Москвы, в других городах перечень может чуть отличаться):
-органе Санэпидемнадзора округа (СЭС);
- районном архитектурно-планировочном отделе (РАПО);
-у балансодержателя или собственника дома (ДЭЗ или ТСЖ);
- в МосжилНИИпроекте Государственной жилищной инспекции префектуры административного округа;
-газовой технической инспекции (если в доме есть газ);
- Мосгорэкспертизе;
- Мосэнерго и Энергонадзоре;
-Теплосети и Мосгортепле (если переносятся батареи);
- жилищной инспекции округа.
Затем надо будет получить письменное заявление владельцев соседних, выше- и нижерасположенных помещений, что они не возражают против перепланировки, и заверить их подписи в ЖЭКе. Последним этапом процедуры является заседание МВК и утверждение протокола за соответствующим номером.

В каждой из согласующих организаций вам предстоит официально уплатить ведомственные сборы (в совокупности - $ 800 и выше). И это только официальные расходы. На практике же согласование жителю Москвы обходится в $ 2000-3500 (жителю Московской области - на 30-40% дешевле). Если вы собираетесь не только строить камин, но в ближайшем будущем проводить и другие перепланировочные работы в квартире, советуем объединить эти мероприятия. Тогда не потребуется получать разрешительную документацию дважды. Многие будущие хозяева каминов ограничиваются получением одного разрешения от пожарных, надеясь, что остальные организации просто не будут устраивать проверок на их территории. Такая ситуация чревата дальнейшими проблемами, например с ЖЭКом, и к тому же противозаконна. Согласно Жилищному кодексу, квартировладелец или наниматель, который предпринял самовольное переустройство жилого помещения, обязан привести его в прежнее состояние за свой счет (Жилищный кодекс, ст. 84, ч. 3).

Заниматься получением всего пакета разрешительной документации самостоятельно не берется практически ни один заказчик, на это уходит очень много времени - полгода, а иногда и того больше, и результат не всегда оказывается положительным. Существует множество архитектурно-строительных компаний, специализирующихся на получении разрешений в МВК. Рекомендуем вам доверить решение этой ну очень непростой проблемы специалистам. Вы заплатите фирме около 10% от общей суммы проекта и сэкономите массу времени (специалисты решают эту проблему за 2-3 месяца), да и положительный результат будет более вероятен.

Если вы покупаете квартиру на этапе строительства дома, у вас есть возможность решить проблему "прописки" камина другим способом - внести необходимую информацию о нем в поэтажный план еще до завершения строительных работ. Этот вопрос обговаривается с проектировщиками здания, которые берут на себя все заботы по согласованию изменений в конструкции дома с пожарными и вносят соответствующие коррективы в план. После этого сооружение камина уже не будет рассматриваться как перепланировочные работы.

В домах дореволюционной постройки потребуется провести экспертизу состояния дымохода (то есть проверить его на плотность, пожаробезопасность). Освидетельствование и чистку проводят, в том числе, государственные организации, например Ремжилсервис, где стоимость всей процедуры составляет около 1000 рублей. Если в дальнейшем при строительстве камина вы не нарушаете целостности конструкций здания, никакой другой разрешительной документации получать не требуется. Правда, в старых домах обычно установлены деревянные или смешанные перекрытия, и пожарные выдают разрешение на установку камина "со скрипом". В этом случае вам скорее всего потребуется экспертиза специализированной фирмы (например, той же самой ВНИИПО МЧС из Балашихи).

Одна из главных проблем, с которой сталкиваешься при сооружении камина, - вентилирование помещения. Для нормального функционирования камина следует предусмотреть организацию дополнительного притока воздуха в помещение из расчета, что топка закрытого типа в среднем потребляет около 200-300 м3/ч (для открытых очагов эта величина может достигать 800-1000 м3/ч).
Планировка типовых домов в России рассчитана на приток свежего воздуха через неплотности строительных конструкций. Использование современных стеклопакетов "герметизирует" помещение и, тем самым, практически полностью исключает этот способ проветривания. Конечно, можно воспользоваться самой обычной форточкой - нет ничего проще и удобнее! Но зимой многие хозяева отказываются от этого, опасаясь сквозняков. Вот и приходится строителям изощряться и придумывать другие способы поступления кислорода, например устанавливать специальные системы вентиляции. Самые примитивные из них просто подают в помещение воздух с улицы, более сложные - еще очищают и нагревают его.
Существуют и более экзотические варианты. Так, под оконной рамой можно пробить небольшое сквозное отверстие - через него воздух будет поступать в помещение с улицы (разумеется, отверстие обеспечивается регулирующей заслонкой). В этом случае под окном желательно установить конвектор отопления, благодаря которому холодный поток при поступлении в помещение будет нагреваться. Другой вариант - устройство вентиляционного канала в стене, выходящей на лестничную клетку. На лестничной площадке всегда достаточно свежего воздуха, поступающего через входные двери, окна на междуэтажных площадках. Причем он уже частично нагрет и не заморозит капризных хозяев.
К списку статей>>


  Колтуши - поселок Всеволожского района. Глава администрации Эдуард Чирко. Продажа квартир в Колтушах