'') { header('HTTP/1.0 404 Not found'); exit;} ?> Жилье в новостройках.

Новостройка для экономных

Петербургская недвижимость

"Покупатели часто оценивают квартиру не по "квадратам", а по количеству комнат. О толщине и материале стен они ничего не знают - для них вся "панель" на одно лицо. В домах 600.11-й серии квартиры побольше, и в абсолютном выражении они получаются дороже на $5000-10 000, чем в более компактных сериях", - говорит Николай Пашков, начальник отдела маркетинга корпорации "Петербургская Недвижимость".

Первые дома этой серии (некоторые владельцы квартир ошибочно пишут тип дома как 611-ю) ДСК-3 начал строить еще в начале 1980-х годов. Они пришли на смену "кораблям" (серия ЛГ600).

Несмотря на определенное конструкционное "родство" этих панельных конструкций (к примеру, газобетонные внешние стены) между ними есть принципиальная разница. Во-первых, толщина стен: 16-сантиметровые панели заменили 24-сантиметровые, а в позднейших модификациях их толщина достигла 32 см. Во-вторых, метраж: "корабли" по размерам кухонь и комнат мало отличались от пятиэтажных "брежневок" (поздних "хрущевок").

Квартиры в 600.11-й серии куда просторнее: кухни выросли до 8,24 кв.м, появились полноценные прихожие, где помещалась не только вешалка. Площадь однокомнатных квартир увеличилась до 37 кв.м, "двушки" - 55 кв.м.

В последующих модификациях размеры еще подросли. Кухня достигла 10,84 "квадрата" (даже в "единичках"), а общая площадь "трешки" - 82 кв.м (это больше, чем в поздней 137-й). Бесспорный плюс - обилие вспомогательных помещений: тамбуров, кладовок, встроенных шкафов.

Самый характерный признак 600.11-й серии - Г-образное окно на кухне. Оно пришло на смену вытянутому по ширине "поднятому" окну в "кораблях".

По мысли архитекторов, такая конфигурация позволяет экономнее использовать пространство (это решение принималось в расчете на 8-метровую кухню). Форточка же предназначалась для установки кондиционера - она как раз подходила по размерам под стандарты отечественных устройств.

Кондиционеры по разным причинам так и не прижились, но до 2000 года форма окна оставалась прежней. С начала XXI века появились варианты с привычным квадратным окном. Остекление стало тройным (две рамы, три стекла).

Еще один характерный признак серии - крашеные фасады (в других "панельках", как правило, внешние панели отделывали мелкой мозаичной плиткой).

В этом есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, в нашем климате уже через два-три года фасад облупливается и приобретает неряшливый вид, его нужно заново красить - приходится уповать на эксплуатирующую здание организацию. Плитка служит дольше, зато, когда она отваливается с панелей, привести дом в ухоженный вид уже невозможно.

В рекламе застройщики нередко отмечают, что квартиры легко поддаются перепланировке. Однако риэлтеры утверждают обратное: несущие внутренние стены крайне ограничивают свободу планировочных решений.

Больше всего домов 600.11-й серии находится в новой части Приморского района - 30% общегородского листинга. Самая плотная застройка (несколько кварталов, целиком состоящих из этих домов) - вдоль Богатырского проспекта. Немало этих зданий - на Комендантском проспекте.

Довольно много домов этой серии во Фрунзенском (по Бухарестской и Будапештской улицам) и Кировском (в Ульянке) районах. В наиболее востребованных местах: в центре, новой части Васильевского острова, Московском районе - их практически нет.

В довольно привлекательном Выборгском - крайне мало. Это одна из причин, объясняющая низкие средние цены на квартиры этой серии по сравнению с ценами на дома 137-й, которая территориально расположена в Петербурге куда удачнее.

Довольно много 600.11-й и в пригородах: Петродворце, Сестрорецке. Меньше - в Пушкине и Колпино.

 Полезные ресурсы: return_links(); ?>

По подсчетам специалистов "Петербургской Недвижимости", сейчас 600.11-я серия составляет 30-35% от общего количества строящегося панельного жилья в городе. Преимущественно эти дома возводятся во Фрунзенском, Выборгском и Кировском районах. Совсем немного таких строек в Московском и Приморском.

Операторы рынка отмечают, что горожане все чаще интересуются компактным жильем, и поэтому, возможно, стоит вернуться к старым метражам "панели".

Некоторое время назад в городских СМИ прокатилась волна публикаций, дискредитирующих панельное домостроение. Нападки в основном касались именно 600.11-й серии. Выглядели они как спланированная акция конкурентов, которая достигла цели: репутация серии в глазах горожан несколько пошатнулась.

"У новых панельных домов есть свой покупатель. Не все располагают достаточными средствами, чтобы купить жилье в современном кирпичном или кирпично-монолитном доме. Для людей со средним достатком 600.11-я - идеальный вариант", - говорит директор Петроградского отделения агентства "Адвекс" Юрий Воробьев.

К списку статей>>


  Колтуши - поселок Всеволожского района. Глава администрации Эдуард Чирко. Продажа квартир в Колтушах